Der Sportverein stellt sich vor:

• Am 01.07.1951 wurde die SG Chemie Liegau – Augustusbad durch die Sportfreunde Horst und Christoph Kuchinke, Wolfgang Hempel und Horst Hantsche als Fußballverein gegründet.
  • 1960 wurde die SG Liegau – Augustusbad in die BSG Liegau – Augustusbad unter der Trägerschaft des damaligen Gummiwerkes umgewandelt.
  • Es kamen die Sektionen Kegeln, Gymnastik, Tischtennis, Schach, Federball und Leichtathletik dazu. Bis Ende 1989 zählte der Verein über 304 Mitglieder.
  • Nach der friedlichen Revolution 1989/90 löste sich die BSG auf. Die Mitgliederzahl ging auf 104 zurück. Nur Dank des unermüdlichen Engagements einiger „Fußball-Verrückter“ (stellvertretend genannt die Sportfreunde Kunath, Trautmann, Kutter und Christoph Kuchinke) gelang ein Neuanfang.
  • 1990 wurde durch diese Sportfreunde der Fußballverein SV Liegau - Augustusbad e.V. gegründet.
  • Heute zählt unser Verein wieder über 200 Mitglieder. Eine Männermannschaft spielt im Punktspielbetrieb der Kreisklasse. Von den G- bis zu den C-Junioren-Mannschaften haben wir alle Juniorenaltersklassen besetzt. Ab der Saison 2012/13 spielt unsere Frauenmannschaft in der Meisterschaft des Westlausitzer Fußballverbandes, nachdem sie 2011 mit dem Gewinn des Kreispokals den bisher größten Erfolg für unseren Verein erreichten. Diesen Triumph wiederholte sie im Jahr 2017.
  • Im Dezember 2005 wurde die Abteilung Behinderten- und Breitensport in Kooperation mit dem Epilepsiezentrum Kleinwachau gegründet. Mit dem FC Kleinwachau, dessen Spieler und Trainer unserem Verein angehören, spielt eine Mannschaft in der Sächsischen Fußball-Liga für Behinderte Sportler. Die Abteilung umfasst heute ebenfalls Angebote für Gesundheits- und Präventivsport sowie für Tischtennisbegeisterte.
  • Im Jugendbereich wird die seit Mitte der 90-er Jahre begonnene erfolgreiche Jugendarbeit fortgesetzt. Der Wiederaufstieg unserer B-Junioren in die Bezirksliga und die Eingliederung unserer E-Junioren in die Kreisoberliga im Jahr 2012 waren folgerichtig der Lohn für alle Anstrengungen auf dem eingeschlagenen Weg der kontinuierlichen Trainingsarbeit. Diese Nachwuchsarbeit wird im Männerbereich fortgesetzt. Viele ehemalige Jugendspieler haben sich gut entwickelt und spielen heute in den Männermannschaften der Region. Nur durch den unermüdlichen Einsatz zahlreicher ehrenamtlicher Trainer, Übungsleiter und Mannschaftsbetreuer kann sich der SV Liegau-Augustusbad zu den erfolgreichsten Vereinen innerhalb des Fußballverbandes Westlausitz zählen.
  • Mit dem Bau des Kunstrasenplatzes im Jahr 2006 bieten wir allen aktiven Mannschaften und den Spielern unserer Freizeitmannschaft optimale Trainings- und Spielbedingungen.
  • Im Juli 2011 feierten wir unser sechzigjähriges Vereinsjubiläum.